Friday, June 5, 2020

Gratin Aux Pommes de Terre

Ingrédients

  • Pommes de terre crues
  • Beurre
  • Poivre
  • Sel
  • Fromage de Gruyère râpé
  • Bouillon ou lait

Instructions

  1. Coupez les pommes de terre crues de la forme et de l’épaisseur d’une pièce de cinq francs.
  2. Beurrez un plat de faïence qui va au four et
  3. Placez une couche de pommes de terre saupoudrées de poivre, sel, d’un peu de fromage de Gruyère râpé et ajoutez un peu de beurre.
  4. Superposez les couches de pommes de terre ainsi saupoudrées jusqu’à ce que le plat soit plein.
  5. Recouvrez le tout d’une autre couche de fromage de Gruyère, poivre, sel, un peu de beurre.
  6. Mettez dans un four bien chaud.
  7. Arrosez deux ou trois fois d’un peu de bouillon ou de lait.
  8. Servez chaud.
— Dans les campagnes françaises on ne fait ce plat que les jours de grande lessive afin que le four soit très chaud; car si ce n’est pas saisi, au lieu d’être excellent, ce mets est insipide. Il ne faut pas non plus employer d’autre fromage que celui de Gruyere, fraichement rapé.

-UNE SAVOISIENNE.
Source — Cooking in Old Creole Days.
Prepared by Alexandra Duran Chicas
Louisiana Anthology
June 5, 2020

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